首页>>模范人物

【德耀中华】把温暖送到老人心坎里

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年11月25日 10:18:47

  

  11月21日,阿丽亚·木萨在家政公司办公室正与老人电话聊天。(记者史漓莎摄)

  “喂,忙吗,陪我聊聊天好吗……”11月21日,在阿丽亚·木萨的办公室里,有一位老人打来电话,五分钟的交流双方相谈甚欢。

  临挂机前,老人说:“不能再说了,怕打搅你工作,谢谢你陪我说话。”

  这样的电话,阿丽亚·木萨经常会接到。他们都曾是阿丽亚·木萨服务过的老人。

  44岁的阿丽亚·木萨,是一家家政公司的负责人,2016年入行后,她开始了自己的爱心事业,开启了一段敬老、助老之旅。

  “我们服务的群体80%是老年人,空巢、独居和孤寡老人,他们除了生活上需要协助,精神上更需要关怀慰藉。”阿丽亚·木萨说,创业之初,因工作性质又脏又累薪水不多,人员严重短缺,她经常和员工一起参与家政工作,也因此结识了不少“老朋友”。

  “我们服务的老人里超半数是生活不能自理或半自理的老人,他们大多长期卧床无法外出,情绪不稳定,需要更多的照顾和关心,我尝试用一些心理疏导方法,让老人心情放松一些。”她说。

  “对于他们也许只是举手之劳,对于我却是一种陪伴和关爱。”儿女都在外的老人热依汗·吐尔逊说,购买清洁房屋服务时,认识了阿丽亚·木萨,很喜欢与她聊天,有时候5-10分钟的交谈,会让自己整天都很开心。

  今年8月,阿丽亚·木萨发动身边亲友组建了一支敬老服务队,每个月定期开展志愿服务,走到孤寡、独居和困难老人家中,给老人过生日、打扫卫生,陪老人聊天谈心等。

  这支队伍目前有汉族、柯尔克孜族、维吾尔族、回族等来自不同行业的27名志愿者。刘芳就是其中之一。

  “我以前是商场的销售员,善于沟通,听阿丽亚说很多老人渴望交谈,就加入了队伍。每次,我们去老人家,有人打扫房间,有人做饭菜,有人给老人理发,我来和老人聊天帮他们排解郁闷,虽然做的事很小,但看到老人们的笑脸,大家都觉得很有意义。”刘芳说。

  在这支队伍里阿丽亚·木萨15岁的儿子是年龄最小的志愿者。一次次的敬老志愿服务,在孩子的心里也种下了爱的种子。

  阿丽亚·木萨的父亲因脑梗半身偏瘫,现在孩子每次去姥爷家,就主动给姥爷洗手、洗脚、剃须、按摩,俨然一副小大人的模样。

  “言传身教是最好的教育,亲身体验让孩子在实践中体会敬老、爱老、尊老、助老的意义。”阿丽亚·木萨说,她希望通过自己的行动让身边越来越多的人自觉尊老敬老。


  相关报道    
阜阳文明网 十堰文明网 通辽文明网 阿克苏文明网 韶山文明网 襄阳文明网 盘州文明网 横县文明网 青岛文明网 濮阳文明网