首页>>社会诚信

【壮丽70年 奋斗新时代】拆掉农田和科技间的樊篱

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年08月27日 10:36:12

  【壮丽70年奋斗新时代】

  拆掉农田和科技间的樊篱

  ——记者蹲点采访四位一线农业技术人员,感受科技兴农的重要力量

  温热的风吹过,首府田间地头绿意盎然,丰收在望。

  在这里,有一群人挥洒汗水,奋斗在希望的田野上。他们长期坚守在科研与生产一线,用智慧和汗水拆掉农田和科技间的樊篱,通过科技兴农助力乡村振兴。

  习近平总书记指出,广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。

  “穷理以致其知,反躬以践其实”。连日来,记者蹲点采访一线农业技术人员,看他们如何打通科技兴农的最后一公里,谱写出科技为民的生动篇章。

  

  周龙(右)检查杏树的生长情况(记者江斌伟摄)

  创新为民

  打造产学研示范基地

  11日11时,达坂城区西沟乡雷家沟村村民李作福见园子里有的杏树叶蜷曲,急得不行,这时工作队建的村民微信群跳出一条信息,他看后高兴地说:“周博士来了,这下没事了。”

  他立即赶往村里的晚熟杏栽培示范园,园内杏树枝头上挂着黄澄澄的杏子。

  周龙,42岁,新疆农业大学果树学博士,常年奔波在外,肤色偏黑。周龙蹲下身子查看,找到了症结:“叶子蜷曲的祸首是蚜虫,粘板挂低了。”

  近年来,留学归来的周龙在果树栽培生理方面做了大量基础研究,发表了48篇论文,获两项国家发明专利。

  如何让科研走进田野,转化为农民实用的技术?他和团队扎根雷家沟,寻找着答案。

  雷家沟村有18公里“V”字形狭长沟谷,发展林果业可以振兴沟域经济。2017年,在周龙及其导师新疆林果业首席科学家廖康教授等人指导下,乌鲁木齐市城乡规划管理局驻雷家沟村工作队带领村民建起晚熟杏栽培示范园,成为新疆农业大学产学研一体化示范基地。示范园采用标准化建园技术,亩产较一般杏园多两三倍,实现提质增效。

  这只是乌鲁木齐市推动农业现代化建设的缩影。乌鲁木齐市农业农村局党组书记张亚南说,首府正在深入贯彻“一产上水平”农业工作思路,着力深化特色林果业供给侧结构性改革,围绕科技支撑、市场开拓开展能力建设,推进特色林果业提质增效。

   

  哈建彬在做牛配种前的检查(记者江斌伟摄)

  扎根奉献

  带来真金白银

  12日正午,达坂城区畜牧兽医站技术员哈建彬走进达坂城镇八家户绿鲜纯养殖合作社,为一头母牛配种,以促进优质种畜引种和扩繁。

  这次,哈建彬给一头黑白花奶牛做品种改良,改良后一头一岁半的牛产肉达300多公斤,比原来多50公斤。

  他将一只手探入牛的体内,掏出存留的粪便才能给牛配种。16时,哈建彬又赶到养殖大户东沟乡方家沟村农户李红军家,给一头牛犊治病。

  李红军说,哈建彬改良的牛犊“歹歹的”,很好卖。圈内十几头撒欢的牛犊,都是经哈建彬改良后繁育的西门塔尔品种,一头牛犊能卖5000多元。

  几年前,哈建彬放弃外地一家奶牛场的高薪工作,回到家乡,立志为家乡带来变化。

  当地每年需配种的母牛超过2000头,80%的配种工作由他完成,通过促进优质种畜引种和扩繁,他给农牧民带来的是真金白银。

  乌鲁木齐畜牧业发展日渐强劲。2018年末全市牲畜存栏80万头(只),较上年增4.6%。

  张亚南说,乌鲁木齐正在着力打造蔬菜供应保障基地、牛羊肉养殖基地和奶制品产业基地,是实施创新驱动的重大决策,也是推动农业供给侧结构性改革、加快农业现代化的战略之举。

   

  李林在地里摘豆角(记者江斌伟摄)

  带头致富

  职业农民渐行渐稳

  13日,达坂城区西沟乡水磨村5队,李林领着合作社社员摘豆角。社员李建远今年种了70亩豆角,仅此一项就为他带来10多万元的收入。这两天,九鼎等大型农贸市场的批发商都等在地头收购。

  46岁的李林曾在外做生意,十几年前回乡创业。2014年12月,李林成立白山子种植农民专业合作社,进行规模化订单种植,带动周围村民使用新品种、新技术移栽500余亩。

  边种菜边销售的李林渐渐摸清门道,在职业农民的道路上渐行渐稳。目前,合作社经济效益总值达200万元,辐射带动农户150余户,2017年被评为全国农业系统劳动模范。

  往前走,记者看到香葱地里,两边水柱交织向上喷射,均匀地将水浇在香葱上。“这叫地喷,水肥一体化管理,是自动化新技术,原来一亩地需要一立方水,现在至少节水70%!”李林讲起专业知识来头头是道。

  蔬菜应该在什么时候浇水、施肥、打药?均由计算机操作中心控制。

  近年来,乌鲁木齐农村新型经营主体蓬勃发展,这些转变,是首府加快培育新型职业农牧民的生动注脚。

   

  王俊杰在院子里看核桃长势(记者江斌伟摄)

  尽心传授

  培育村民干好技术活

  “这种玉米的品种叫N17号,皮薄产量高,适合喂牲畜。”13日22时许,王俊杰查看地里刚结籽的嫩玉米时对记者说道。

  王俊杰52岁,雷家沟村民,今年种了100亩青贮玉米。青贮玉米是新疆农业科学院综合试验场良种繁育研发中心近两年在此推广的高产玉米,王俊杰是当地第一个试种的村民。

  玉米已经拔节育穗,给持观望态度的村民一个肯定的答案。普通玉米亩产5吨左右,而高产玉米达10吨,每亩地增收至少1000元。

  在王俊杰带动下,青贮玉米试种面积已从最初的100多亩扩至400亩。

  每次村里、乡里组织的科技培训班,都少不了王俊杰的身影。2017年,他被达坂城区农业农村局聘为农牧民技师。

  “有头脑,勇于创新,易接受新事物。”新疆农业科学院综合试验场良种繁育研发中心主任唐勇如此评价王俊杰。

  乌鲁木齐市农业技术推广中心有研究员4人,高级农艺师7人,农艺师12人,在农业一线,通过培训的特聘科技人员也一样发挥着传帮带的作用。

  张亚南说,首府广大一线科技人员和农村种植能手,以农业生产现场为阵地,以试验示范田为载体,以重点示范带动等方式使新技术、新品种得到推广,提升现代农业科技的示范带动作用,稳步推进乡村振兴战略。(记者江斌伟)

  

  记者手记

  向前接市场

  回头带农民

  耕耘成就梦想,奋斗收获幸福。

  让白花花的盐碱地改变颜色,这是写在泥土里的论文;让田野处处洋溢丰收的喜悦,这是交到农民手中的答卷——扎根一线的农业技术人员,在田野上书写创新与奉献、拼搏与奋斗、严谨与求实的青春篇章。

  在乡村振兴战略的大背景下,作为一名农业科技工作者,无论什么时候,要坚持“实”与“思”,依托不断壮大的农业新型经营主体,向前连接起市场,回头又带动更多村民发展,帮助农民共奔富裕路。

  我们相信,拆掉农田和科技之间的樊篱,实现科研与实践的双向互动,每块土地就会变成科技创新的试验田,变成改革创新的热土,变成一片充满希望的田野。


  相关报道    
福建文明网 金昌文明网 吉安文明网 亳州文明网 天津南开文明网 池州文明网 库尔勒文明网 天津武清文明网 土默特右旗文明网 鞍山文明网