首页>>文明播报

立足长效更扬风帆立潮头——乌鲁木齐市持续深化全国文明城市创建

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年11月25日 10:03:37

  

  图为11月20日,天山区团结路片区管委会领馆巷北社区新时代文明实践站的志愿者,来到辖区92岁杜敬捷老人家中,为老人送去午餐。

  

  图为11月19日,在天山区新市路北二巷宝亨花园小区,新市路社区的工作人员和志愿者一起清扫小区内的冰雪。(资料图片)

  文明,让城市更美好。在乌鲁木齐,这是一以贯之的承诺。

  用文明“凝神”,用文明“塑魂”,用文明“聚力”……在创建全国文明城市征途上,乌鲁木齐始终坚持立足长效,持续深化创建,努力建设更高层次的城市文明,让人民群众有更多的获得感、幸福感。 

  惠民生

  城市建设提档升级

  城市规划和建设,是城市文明的重要标志和载体。

  黄色的外墙、崭新的花岗岩人行道、重新更换的保温窗、外挂式电梯……经过综合改造后的自治区林业和草原局家属院呈现出高“颜值”。

  “以前管网老化,下水也容易堵,道路坑洼不平。改造后房子新了,环境也好了。”在该小区居住了二十多年的阿地理·苏莱都克说。

  房屋由旧到新、道路由堵到疏、楼道由乱到齐、绿化由粗到精、小区由散到合……近年来,首府老旧小区居民生活品质实现从住有所居到住有宜居的提升。

  保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。

  今年,市委和市人民政府在去年实施乌鲁木齐市民生建设十大实事的基础上,继续实施民生建设十大实事。

  与此同时,加快推进落实“六句话”项目,提升城市环境质量,塑造城市特色风貌,改善城市人居环境,让各族群众更加深刻地感受到乌鲁木齐稳定发展成果带来的获得感、幸福感。

  道路更畅通了、环境更整洁了、公共设施更健全了……高标准的城市规划建设,扩大城市发展的向上张力,更好地构筑城市文明新形象,也让各族群众切身感受到了民生温度。

  增优势

  精细管理提升品质

  提高城市文明程度,不仅要在“硬件”上提升,更要在“软件”上下功夫。

  近期正在办理购房贷款手续的王宇程,需要出具在乌鲁木齐参保的证明。可他没跑任何地方,点击鼠标登录网上服务大厅,就下载打印成功了。

  “不耽误时间,太方便了!”王宇程说,他打听过,因为要加盖公章,以前打印参保证明,必须要到社保局。现在有了网上服务大厅,节省了不少人力、时间成本。

  除了网上服务大厅,市人力资源和社会保障局还梳理公布203项人社系统行政审批和公共服务事项办事指南,解决群众不知道“哪里办,怎么办,如何办”的难题,切实推进政务服务“一网、一门、一次”改革,真正实现“最多跑一次”。

  共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。

  简化房地产业务手续和流程;多次公布“最多跑一次”事项清单;“最多跑一次”事项占总进驻事项比例不断增加……提高城市管理效能,就是改善城市生产生活环境、提升城市品位的有效途径。

  一系列群众看得见、摸得着的措施,让生活变得更方便、更舒适、更美好。

  树新风

  城市文明日新月异

  文明,是要造就有修养的人,而有修养的人,才是城市文明最大的创建者和践行者。

  几天前,乌鲁木齐越野跑爱好者武海龙和朋友在雅玛里克山跑步时,不慎滑了一跤,错位的脚踝伴着剧痛。但朋友的尽力救助,不相识司机的援手,以及送医路上执勤交警的一路相伴,无不温暖着他的心。

  “我生活在一个温暖的城市。”武海龙说。

  一个城市的文明程度,体现在城市中每个人的日常生活之中。

  公交车上,把座位让给他人的,是素不相识的市民;风雪天里,和环卫工人一起忙碌着的,还有沿街的商户和志愿者……

  “要不是他们,我真不知道怎么办了。”司机达吾列提汗·阿斯力汗说,11月中旬下雪,他的车辆前轮抱死无法行驶,是执勤民警帮他把车拖到了就近的修理铺。

  文明如水,润物无声。随着全国文明城市创建工作的持续深入,乌鲁木齐改变的是城,也是人,更是精气神,是一座城市由内而外的全面升级。

  文明热情的窗口服务人员、大街小巷身披绶带的志愿者、斑马线前礼让行人的车主……

  从城市的外在美,到城市的内在美;从城市的建筑美,到城市的文明美,在全国文明城市创建工作的持续牵动下,这座城市的幸福指数和文明内涵不断提升。(记者郭军鸽 史传芝)


  相关报道    
葫芦岛文明网 蓬莱文明网 银川文明网 宝鸡文明网 襄阳文明网 三亚文明网 常德文明网 德阳文明网 赤峰文明网 宣城文明网