首页>>文明播报

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】帮企业纾困解难,乌鲁木齐在行动

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2020年03月19日 16:24:12

  3月18日,在乌鲁木齐奥林匹克体育中心项目施工现场,工人有序施工。(记者蒋晓摄)

  高新区(新市区)市场监管局驻二工片区新科社区工作队在帮助商户申请适用的优惠政策。 (记者王璇摄)

  一年之计在于春。春光正好,春耕正忙,复工复产正当时。

  重大项目纷纷落地、重大工程复工重启,企业车间开足马力……随着疫情防控形势持续向好,首府复工复产春潮涌动。如何出实招硬招释放政策红利,主动作为为企业打通“堵点”,增强内生动力、提振发展信心,乌鲁木齐在行动。

  重点工程吹响复工集结号 

  点对点对接,打“飞的”有序返岗 

  3月18日,乌鲁木齐奥林匹克体育中心项目内,来自四川的工人张明义麻利地绑扎着钢筋,左手拿着钢丝,右手中的钩子一弯,二十几秒,两根钢筋就固定好了。

  目前乌鲁木齐奥林匹克体育中心项目全面复工,近400名建设者奋战在建设工地,下周最后一个田径馆单体建筑将进入混凝土浇筑阶段,预计4月底完成浇筑。

  张明义是3月13日乘包机抵达乌鲁木齐的,“这是重点工程,为了赶进度,公司包机让我们过来,一路上也都是点对点对接,让我们非常放心。”

  乌鲁木齐奥林匹克体育中心,总建筑面积31.5万平方米,于2017年7月开工,今年将全部完工。

  市建设局(人防办)质量安全监督管理处处长石崇说,今年,我市有近800项续建工程项目,为做好项目的复工保障工作,2月初便提前主动对接企业,积极组织项目管理人员和施工人员返疆,简化项目审批和复工流程。3月10日到15日,组织中建三局、中建八局、南通二建等施工企业包了4架专机,运送773名项目管理和务工人员返回乌鲁木齐,先期投入复工准备。近期,还将协调各家施工单位务工人员乘坐专列火车、客运包车等交通工具,陆续抵达施工现场。目前,首府重点工程已陆续复工。

  驻企特派员“扎”在一线 

  勤跑腿,出实招,解企业难题 

  在新疆天山毛纺织股份有限公司生产车间,驻企特派员在现场帮忙解决难题。

  这两天,厂里的全自动设备调试遇到困难,自治区工信厅招商协作处处长陈彦兵主动联系专业技术人员上门维修调试,并着手编写一份设备组装调试指南。

  2月11日,陈彦兵作为特派员进驻企业,解决生产中的各项实际难题。

  这不是个例。自治区以及乌鲁木齐工信、市场监督、药品监管等部门派出特派员深入乌鲁木齐企业生产一线,帮助企业解决复工复产、扩产转产过程中的困难。

  自治区市场监管局党组书记许小宁说,市场监管系统在积极协调各部门帮企业落实优惠政策,也组织了服务队上门服务,积极帮助企业特别是中小微企业和个体工商户解决难题。

  国家电网天山雪莲(乌鲁木齐)共产党员服务队通过上门服务,深入各类企业车间及田间地头,开展助力企业复工复产及春耕农业生产的集中供电服务。3月11日至今,服务队已走访52家企业。

  “我们通过主动联系相关企业,将电费减免的政策红利及时、足额传导到终端电力客户。”国家电网天山雪莲(乌鲁木齐)共产党员服务队队员孟祥军说。

  问题清单+解决清单 

  为个体工商户解难题 

  在口岸路美食街经营抓饭店的肖龙付没想到,前一天刚交了材料,第二天就收到了8万元一次性小额信贷。

  “太及时了,缓解了我们的燃眉之急。”肖龙付说,这笔贷款将主要用于新产品研发,还将用于给材料商结尾款、支付店铺租金等。

  这得益于自治区出台的支持个体工商户发展的24条措施。

  连日来,乌鲁木齐各部门、各工作队积极走进个体工商户门店,把政策“干货”及时传递到位。

  3月18日,沙依巴克区老满城社区的3个服务队,走进辖区个体工商户的门店,向商户耐心解释小额贷款优惠政策,并建立了台账,记录下个体工商户的实际难题和具体需求。

  南昌路北二巷93号干洗店店主赵先生说,他经营这家店已经好几年了,需要换新的设备,在资金上遇到了难题,现在有了好政策,他对扩大经营有了新希望。

  沙依巴克区城市管理局(行政执法局)驻老满城社区第一书记、工作队队长何亮说,通过梳理这些实际困难,他们建立起问题清单,并与相关部门积极对接协调,及时解决居民遇到的难题。

  在高新区(新市区)经营餐厅的阿不都许库尔·托合提,这两日在工作队的帮助下拿到了食品经营许可证,餐厅就要开门迎客了。

  阿不都许库尔·托合提说,工作队上门了解他的困难,还普及了可以享受到的政策,让他快速恢复了营业。

  线上线下双线“作战” 

  激发企业内生动力 

  我市企业、创客也纷纷采取线上线下双线“作战”,积极开展外部合作、创新销售推广等措施,激发企业发展的内生动力。

  “我们将积极关注自治区战略性新兴产业专项资金支持的重点企业和项目,充分发挥财政专项资金的引导和撬动作用,把有限的资金用在刀刃上,培育战略性新兴产业领域新的经济增长点。”自治区工业和信息化厅科技质量处处长张慧说。

  申新基地在孵企业新疆智翔科技有限公司成立于2010年,最初4个人的创业团队,发展到现在已经有50多名员工。作为一家从事物联网应用系统研发、具有自主技术创新能力的高新技术企业,在疫情期间,他们利用自身的技术优势,开发出“社区微邻里”公众平台,基层社区干部只需一部手机,即可进行全方位的无纸化办公。这一产品被市科技局收录到科技战“疫”名录当中,积极向全市推介,并成功在多个社区免费应用。

  据了解,今年我市将继续坚持创新第一动力,不断培育发展新动能。全力加快乌昌石国家自主创新示范区、丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设。围绕“搭平台、聚人才、兴产业”,加强与内地在人才培养、技术转化、产业转移等方面的合作。(记者王丽丽 王媛媛 郭玲 梁乐 王艳红 王璇)


  相关报道    
大英文明网 曲阜文明网 泰州文明网 上海奉贤文明网 永宁文明网 龙门文明网 孝义文明网 宣城文明网 烟台文明网 清远文明网